«Мы уже создали «Розу Хутор», «Ярославское взморье», «Завидово». Недавно мы объявили о том, что собираемся пойти на Камчатку, построить инфраструктурный опорный проект и там. Возникает вопрос: какие условия необходимы, чтобы все это происходило? Самое главное, чтобы были проекты, дестинации, место, куда приезжают, а уж дальше вокруг этого растет и эко-туризм, и исторический туризм, и много-много всяких малых и средних бизнесов», — сказал он, выступая на форуме «Реки России» в Завидово.

По словам эксперта, для создания успешного туркластера необходимы три условия. «Первое – это концентрация. При всем уважении ко всем регионам нашей огромной страны, надо сосредоточиться на 10-15 проектах и их развивать системно, правильно, а потом уже мы двинем всю страну дальше. Второе – стоимость капитала. Мы говорим о «Завидово», о «Розе Хутор». Стоимость капитала – важный элемент таких проектов. То, что сделано в сельском хозяйстве, те условия, которые созданы для сельского хозяйства в банковском кредитовании, необходимо распространить на эти 10-15 туристских проектов. Это будет колоссальная помощь для развития туризма в нашей стране», — подчеркнул Бачин.

Третьим условием он назвал практику ТОР (территорий опережающего развития) на Дальнем Востоке. «Там отличная система налогообложения, а именно ЕСН 7,6%. Только задумайтесь, в туризме очень много обслуживающего персонала. И нас убивает не налог на прибыль, а ЕСН. Сделайте такие же условия для туристических проектов, как в ТОРах», — заявил Бачин.

Форум «Реки России» во вторник проходит в Завидово в седьмой раз. Он посвящен развитию внутреннего туризма в регионах России.