«Вложения во внутренний туризм очень высоко рентабельны по социальным причинам и экономическим. Вложение в прошлый период 1,6 млрд рублей привело к появлению частных инвестиций более 15 млрд. Сегодня здесь, в Завидово, поток туристов составляет 300 тыс. человек. Здесь планируется создать порт, и он обеспечит доступность волжского туризма для жителей Москвы, Подмосковья, центральных регионов России», — сказал она, добавив, что появление порта увеличит турпоток в Завидово до миллиона человек в год.

Вице-премьер напомнила, что «за прошлый год цифра внутреннего туризма достигла небывалой величины 67 млн человек в год. И она показывает не только инфраструктурные возможности, но и растущий интерес населения к путешествиям по стране».

По ее словам, Волга, как и другие реки, всегда была точкой притяжения для туристов.

«Сегодня центральный проект, который мы планировали обсуждать – это развитие волжского туризма. Мы в целом говорим о водном туризме, о Дальнем Востоке, бассейне Каспийского моря, Черноморском побережье и Азовском. Говорим о разных реках, но здесь сегодня со всеми подробностями обсуждали развитие этого кластера», — добавила вице-премьер.

Ранее губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что в рамках туристского кластера «Завидово» будет построен транспортно-пересадочный узел, включающий железнодорожную станцию, порт и автодорогу. Общий объем инвестиций в проект превышает 40 млрд рублей.