«Ситуация возникла из-за недопонимания между авиационными властями России и Чехии. Минтранс России неожиданно ограничил право авиакомпании «Чешские авиалинии» летать над Сибирью в Сеул, хотя чешский перевозчик использовал этот маршрут много лет. Чешская сторона рассматривает этот шаг как недружественный и в свою очередь ограничила российским компаниям полеты в Чехию», — говорится в сообщении.

Ведомство также сообщает, что утром 2 июля Минтранс России разрешил «Чешским авиалиниям» полеты над сибирской частью России до 7 июля. «Сразу после этого Чешская республика на условиях взаимности начала ответную процедуру в отношении российских компаний. Полеты в Чехию также будут разрешены до 7 июля», — говорится в сообщении.

Минтранс Чехии заверяет, что обе стороны будут активно стараться прийти к соглашению. «Чешская сторона не пытается блокировать авиасообщение между двумя странами, но она должна защищать интересы своих авиаперевозчиков», — говорится в сообщении ведомства.

Оно также выражает сожаления пассажирам за доставленные неудобства, но подчеркивает, что они связаны с первоначальным решением российской стороны.

Источник "Интерфакса" подтвердил, что российским авиакомпаниям, рейсы которых были ранее аннулированы, разрешено их выполнять до 7 июля. Так, "Уральские авиалинии" получили разрешение на полеты из Жуковского в Прагу. Также предполагается снять ограничения и для других перевозчиков на срок до 7 июля.

Ранее сообщалось, что несколько российских авиакомпаний, включая "Аэрофлот", "Победу" и "Уральские авиалинии", отменили частично или полностью рейсы в Чехию. Все они сослались на решение авиавластей этой страны аннулировать выданные им ранее разрешения на полеты.

Причиной ограничения полетов российских авиакомпаний в Чехию стало недовольство Праги условиями транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для чешских авиалиний.