Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, авиакомпании своевременно предупредили пассажиров об отмене рейсов.

"Пассажиры при покупке билетов указывают электронную почту и номер телефона, также многие пользуются приложениями. Авиакомпании своевременно проинформировали пассажиров по всем каналам связи", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в связи с тем, что переговоры между Москвой и Прагой об условиях транссибирского транзита зашли в тупик, чешская сторона аннулировала часть рейсов российских перевозчиков, вернувшись к базовым условиям двустороннего соглашения, которое предполагает выполнение рейсов авиакомпаниями двух стран на паритетных началах. Таким образом, "Аэрофлот" наравне с Czech Airlines теперь выполняет два рейса в день между Москвой и Прагой вместо шести ранее.

Тем временем, в службах аэропорта "Шереметьево" "Интерфаксу" сообщили, что скопления пассажиров в связи с отменой части рейсов "Аэрофлота" не наблюдается.

"Ситуация штатная, аэропорт работает в обычном режиме. Конфликтных ситуаций с пассажирами нет", — сказал собеседник агентства.

Утренний рейс в Прагу из "Шереметьево" вылетел в 10:10 мск. Следующий рейс запланирован на 17:00 мск. Также два рейса в день из "Шереметьево" — в 7:10 мск и 17:05 мск — выполняют Czech Airlines.

В аэропорту "Жуковский", откуда раз в день выполнялся рейс в Прагу "Уральскими авиалиниями", и во "Внуково", откуда в Карловы Вары дважды в неделю выполняла полеты авиакомпания "Победа", также скоплений пассажиров не наблюдается.