"По данным Национального туристического управления Чехии, в январе-марте Чехию посетило 131 тысяча граждан РФ, что на 8,9% меньше, чем за тот же период год назад. РФ занимает четвертое место по объему турпотока в Чехию после Германии (418,6 тыс. человек), Словакии (143,1 тыс.) и Польши (136,9 тыс.)", — рассказали в АТОР.

Одна из причин падения спроса, по мнению экспертов – сокращение объемов прямой перевозки из российских городов. «Например, в этом году Czech Airlines отменили традиционную летнюю полетную программу на маршрутах Прага–Уфа и Прага–Екатеринбург. Кроме того, сократилась частота рейсов в таких регионах, как Ростов-на-Дону, Казань и Самара», — отметили в ассоциации.

Там подчеркнули, что на спрос влияет и необходимость оформлять чешскую визу, и крайне жесткие требования к заявителям в чешских визовых центрах. Также из-за общего снижения доходов населения туристы меньше ездят в экскурсионные поездки.

"Кроме того, Прага пользуется высоким спросом у туристов из Китая, что обеспечивает довольно высокую загрузку отелей и стоимость размещения в них", — добавили в АТОР.

Во вторник авиавласти Чехии аннулировали разрешения на полеты в страну авиакомпаниям "Аэрофлот", "Победа" и "Уральские авиалинии". Причиной ограничения полетов российских авиакомпаний в Чехию стало недовольство Праги условиями транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для чешских авиалиний.