Местные жители встревожились, что туристы по незнанию заезжают на территорию, где уже четыре года высаживанием деревьев экологи при помощи волонтеров пытаются остановить подвижные пески. Чтобы защитить территорию посадок, WWF установил три деревянных табло с предупреждениями, чтобы туристы придерживались основной дорогой и не губили саженцы.

"Люди, скорее всего, едут по местам посадок не со злым умыслом, они просто не знают, что здесь растут деревья. Мы хотим предупредить людей о том, что ведутся работы по закреплению берегов, мы надеемся, что туристы проявят уважение к нашему труду и будут в дальнейшем внимательней передвигаться на транспорте", — приводятся в сообщении слова директора Баренц-отделения WWF Олега Суткайсиса.

Работа с саженцами ведется в кузоменской пустыне четыре года, в течение коротких полевых сезонов удалось высадить деревья на площади 5 га. "Растения за год вырастают всего на несколько сантиметров. В условиях суровой зимы им и прижиться сложно, в среднем, первую зимовку не переносят 30% саженцев, а в этом году хрупкую жизнь ломают еще и гости, которые рассекают по пустыне на квадроциклах", — отмечают в WWF.

Кузоменская пустыня возникла в середине XIX века во время интенсивного освоения терского побережья Белого моря. Ее площадь составляет 1600 га.

Ранее руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова поясняла журналистам, что в тот период в Кузомени были расположены солеварни, и шла вырубка лесов, все вместе привело к почвенной эрозии, которая оказалась быстрее темпов восстановления леса.

Проблема кузоменских песков в том, что пустыня наступает на оставшиеся леса, также пески меняют очертания реки Варзуга, где обитало крупнейшее на Севере стадо семги, появляются отмели, где гибнет рыба. Из-за размывания берега несколько построек местных жителей в сезон сильных ветров и штормов осенью ушли под воду.

Работа по рекультивации кузоменской пустыне и созданию защитной лесной полосы вдоль берега Варзуги основана на разработках ученых Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН (ПАБТИ КНЦ РАН), которые велись с 1980-х годов. По словам руководителя биогеосферного стационара "Варзуга" ПАБТИ Лерия Казакова, главная задача на сегодня — создать защитную лесную полосу вдоль берега Варзуги.

Отдельные попытки рекультивировать местную пустыню были предприняты в 1920-е и 1970-е годы. В конце 1980-х начались производственные посадки, которые затем были вынужденно приостановлены из-за отсутствия финансирования. В настоящее время в селе проживает около 80 человек, из-за песков и отсутствия растительности у местных жителей нет подсобных хозяйств, они практически не имеют огородов и не разводят домашний скот, занимаясь только рыбным промыслом. Кузомень входит в состав сельского поселения Варзуга. Электрофикация села состоялась только в 2014 году.

Несмотря на труднодоступность (проехать через пустыню можно только на полноприводном автомобиле), туристы регулярно приезжают в Кузомень. Их привлекает единственная на Кольском полуострове пустыня и шанс встретиться с одичалыми якутскими лошадьми, которых завезли в поморское село в 1980-е для работы в оленеводческом хозяйстве, но так и не смогли приручить.