"Хочу обратить ваше внимание на необходимость проведения серьезного расследования произошедшей авиакатастрофы. В наших общих интересах установить все обстоятельства этой трагедии, найти и покарать тех, кто задумал и осуществил этот чудовищный теракт. Пока террористы остаются безнаказанными, угроза безопасности российских граждан и граждан самого Египта остается", — заявил Володин в понедельник на форуме "Развитие парламентаризма".

По словам спикера Госдумы, возобновление регулярных рейсов между Москвой и Каиром это "один из серьезных шагов в развитии отношений между странами".

По словам Володина, тема законодательного обеспечения борьбы с терроризмом может стать одним из приоритетных направлений взаимодействия парламентов России и Египта.

Абдель-Аль, в свою очередь, заявил, что Египет очень надеется на скорейшее восстановление авиасообщения между Россией и египетскими городами, Шарм-эль-Шейхом и Хургадой.

"Мы открыты к тому, чтобы услышать мнение российской стороны относительно возможности возобновления полетов в эти аэропорты. Если есть какие-то замечания, мы готовы в рамках диалога и открытой дискуссии их обсудить", — сказал Абдель-Аль.

Он отметил, что "количество российских туристов увеличилось благодаря возобновлению прямого авиасообщения между нашими столицами, это укрепляет добрые отношения между Россией и Египтом".

А321 компании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года, на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Белоруссии.

Первоначально в СКР по факту катастрофы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) и нарушении правил безопасности полетов (ст. 263 УК РФ). Однако позднее, когда спецслужбы выяснили, что катастрофа произошла из-за взрыва бомбы, появились сообщения о переквалификации дела на статьи "терроризм" и "незаконный оборота взрывчатых веществ".

Директор ФСБ Александр Бортников 17 ноября 2015 года сообщил, что катастрофа произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что террористы, устроившие взрыв на борту самолета, будут найдены. "Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", — сказал В.Путин.

По его словам, Россия в ходе поиска виновных в крушении будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве государства на самооборону.

ФСБ РФ объявила вознаграждение в размере $50 млн за информацию, которая поможет установить террористов, причастных к подрыву самолета.

В связи с авиакатастрофой российские власти запретили чартерное сообщение с Египтом, туроператорам не рекомендовано работать на этом направлении.