Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник в ходе общения с журналистами прокомментировал широкое обсуждение отказа грузинской певицы Нино Катамадзе от концертов в России.

"Она очень талантливая, но, наверное, она многого не знает в плане политики. Если у нее будут вопросы, мы всегда ей будем готовы разъяснить", — сказал Песков.

При этом он обратил внимание, что российские артисты, планирующие свои выступления в Грузии, должны подумать о своей безопасности. "Наши артисты просто в настоящее время должны учитывать, что это может быть опасно. Мы же не слышали от представителей Грузии осуждения тех молодчиков, которые пытались ворваться в парламент и напасть на народных избранников другой страны", — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства вместе с тем подчеркнул, что в России любят грузинский народ и с большим уважением к нему относятся. "Это очень талантливый народ, мы очень ценим представителей культуры Грузии и будем их ценить дальше", — сказал пресс-секретарь президента.

Вместе с тем Песков подчеркнул: "В России не могут воспринимать позитивно и вообще не готовы воспринимать действия "ультрас", действия экстремистов, националистов, тем более, если эти агрессивные действия направлены против наших парламентариев. И не могут воспринимать позитивно заявления представителей руководства Грузии, исполненные духом русофобства".

В Кремле отметили, что подобные действия "не способствуют приближению нас и на выход на траекторию нормализации отношений, хотя бы эвентуальной нормализации в будущем".

Накануне грузинская джазовая певица Катамадзе заявила об отказе от гастролей в России после инцидента 20 июня в Тбилиси, связанном с проведением в здании грузинского парламента генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.

В понедельник рано утром стало известно, что Катамадзе удалила из социальных сетей сообщение об отмене гастролей.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, в январе-мае 2019 года республику посетили 539,4 тыс. граждан России, что на 14% больше показателя аналогичного периода 2018 года. Каждый пятый турист в Грузии был из России. Ожидалось, что до конца года еще около миллиона российских туристов посетит Грузию.