В опросе принимали участие люди разных профессий, в том числе имеющие увеличенный отпуск в силу особенностей своей работы или по выслуге лет. Самым популярным месяцем для отпуска стал июль – его выбрали 52% опрошенных.

"Так, в июле 58% респондентов с ежемесячным доходом до 20 тыс. рублей уйдут в отпуск более чем на 14 дней, среди россиян с доходом 20-40 тыс. рублей таких 42%, а среди тех, кто получает свыше 40 тыс. рублей, — 38%", — сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе компании.

При этом реже всего отпуска продолжительностью более 14 дней брали жители Москвы – лишь 19-34% москвичей, в зависимости от месяца, заявляли о готовности отдыхать так долго. Также исследование показало, что мужчины чаще женщин берут отпуска на короткие сроки – менее 7 дней.

"Что касается предпочтительного вида отдыха, 34% респондентов отметили, что поедут к морю. Следом по популярности – отдых на даче или в деревне (22%) и поездки по городам России (20%). Вариант "поеду за границу" выбрали 13% опрошенных", — отметили в пресс-службе.

В свою очередь среди тех, кто проголосовал за отдых на море, 44% сообщили о планах поехать на курорты Краснодарского края, а треть (32% опрошенных) – в Крым. В топ-5 наиболее популярных морских направлений также вошли Турция, Греция и Кипр.

В целом, по данным всероссийского опроса ПС "Мир", в отпуск этим летом планируют уйти менее половины россиян (43%). Большинство из них (60%) освободят для отдыха не более 14 дней. А около трети россиян планируют отдыхать меньше, чем две недели.