"Организованные туристы обращаются за аннулированием путевок в Грузию к туроператорам, те возвращают деньги, все это отменяется без штрафов со стороны отелей. В свою очередь, отмены и возврат самостоятельным туристам делается на усмотрение отеля, все решается в индивидуальном порядке. Если гостиница не идет навстречу, следует обращаться к юристам", — сказала она.

По словам Ивановой, россияне отменяют поездки в Грузию, которые должны были состояться после 8 июля. "Туры с выездом после 8 июля, как правило, аннулируют. До 8 июля отмены единичны", — отметила она.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в Грузию. Минтранс также запретил с 8 июля выполнять рейсы в Россию грузинским авиакомпаниям.

По данным Ростуризма, количество туристов, заключивших договоры на поездки в Грузию после 8 июля до конца 2019 года, составляет 3714 человек. В свою очередь, авиакомпании продали до конца года более 200 тыс. авиабилетов, из них 25 тыс. — с возвращением до 8 июля.