Фестиваль состоится в рамках национального проекта "Культура".

"Участие в фестивале примут самодеятельные коллективы из Тулы, Новомосковска, Арсеньевского, Плавского, Чернского районов Тульской области, а также ряда регионов Центральной России. Будут прочитаны отрывки из романов и повестей, стихи, сыграны спектакли-инсценировки рассказов И.С. Тургенева "Свидание" и "Фауст", — говорится в сообщении.

Вечером на Бежином лугу пройдет литературно-песенное представление "Звонкоголосое раздолье". В трехчасовом праздничном концерте примут участие вокально-хоровые, инструментальные, хореографические коллективы из 14 районов области. На сцену выйдут более 250 артистов.

В течение дня будут работать торговые ряды, выставки мастеров, игровые и спортивные площадки.

Завершится праздник ночным представлением с участием актеров Тульского театра юного зрителя и творческих коллективов региона, а также красочным фейерверком.

Ежегодно праздник на Бежином лугу посещает до 10 тысяч человек.

Чернский край неразрывно связан с именем И.С.Тургенева, который писал о себе: "Я, дворянин Тульской губернии...".

Село Тургенево — родовое имение отца писателя И.С.Тургенева. В селе сохранилось здание Введенской церкви, построенной в 1806 году на средства деда писателя, флигель бумажной фабрики, где жил сам писатель в 1850 году и где он работал над рассказами из "Записок охотника". Здесь до сих пор стоит и старинный усадебный сад, разбитый в самом начале 19-го века на площади около 30 га.

К 200-летию писателя, в 2018 году, родовая усадьба была восстановлена. Здесь же открыт памятник писателю.