"Здание находится в казне, в собственности РФ. Сейчас формально ещё она находится в оперативном управлении музея Востока. Через Росимущество оперативное управление от музея Востока передается ГМИИ им Пушкина. Меняется пользователь. Она как была в собственности РФ, так и остается, меняется пользователь... В оперативное управление усадьба перейдёт ГМИИ им Пушкина", — сказал Кононов.

Директор Музея Востока Александр Седов во время пресс-тура сказал журналистам, что надеется на дальнейшее сотрудничество музеев.

"Усадьба будет интегрирована в музейный квартал и заживёт новой жизнью", — сказал Седов.

По словам директора ГМИИ им Пушкина Марины Лошак, на нижние этажи усадьбы в ближайшее время, с начала июля, будут перемещаться сотрудники музея. Планируется, что они будут тут работать ближайшие полтора-два года.

С сентября 2019 года в здании усадьбы также будут проходить мероприятия образовательной программы Пушкинский.youth.

"Мы запускаем очень важную для нас программу, которая продолжает нашу традицию образования детей, которую мы назвали Пушкинский.youth", — сказала Лошак, уточнив, что в рамках проекта будут проходить проектные мастерские, выставки, построенные на искусствоведческих дискуссиях, конференции.

Ранее Минкультуры РФ рассматривало возможность совместного использования усадьбы Лопухиных, где до апреля располагался Музей Рерихов, Музеем Востока и ГМИИ имени Пушкина. Минкультуры заявляло заинтересованность в том, чтобы усадьба активно посещалась, что удобно организовать при сотрудничестве двух музеев.

Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Фёдором Лопухиным на территории Белого города. После Октябрьской революции усадьбу передали в ведение ВЧК, а в 1960-х годах в имении открылся филиал Музея Маркса и Энгельса. В 1989 году усадьба была передана Международному центру Рерихов, в 1993 году там открылся Музей Рерихов.

В 2015 году Росимущество признало усадьбу федеральной собственностью и передало комплекс в оперативное управление Музея Востока. В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока и Центр Рерихов вынужден был освободить занимаемые им палаты Лопухиных. В 2018 году начал действовать новый общественно-культурный центр Рерихов, ставший филиалом Музея Востока. В апреле 2019 года Музей Рериха переехал на ВДНХ.