Проект создания трассы Ковдор-Савукоски и строительства МАПП на координационном совете представил глава Ковдорского района Сергей Сомов.

"Единогласным решением членов координационного совета правительству Мурманской области рекомендовано поддержать данный проект", — говорится в сообщении.

В феврале текущего года глава Ковдорского района Сомов сообщал журналистам, что открытие пункта пропуска на российско-финской границе — один из ключевых факторов для успешного развития туризма в районе, где развивается туристический проект "Ковдор — столица Гипербореи".

Сомов отмечал, что Ковдор находится менее чем в 30 км от финской границы и вблизи немногочисленной финской общины Савукоски. Если пункт пропуска будет открыт, а эта работа ведется с пограничниками двух стран и властями различных уровней, он обеспечит транзитных туристов, которые будут передвигаться от Ковдора в Рованиеми, финскую деревню Санта Клауса. По его словам, в Савукоски также выступают за создание перехода через границу.

В настоящее время в Мурманской области действуют два международных автомобильных пункта пропуска на границе с Финляндией — Салла (Salla) и Лотта (Raja-Joseppi). Кроме того, на границе Заполярья и Норвегии есть МАПП Борисоглебск (Storskog) — единственный сухопутный пункт пропуска на границе с Россией.