МОК 24 июня назвал Италию страной, где пройдут Зимние Олимпийские игры 2026 года. Ее заявка набрала 45 голосов, тогда как ближайшей конкурентки Швеции – 36. Основной площадкой проведения игр станут Милан и знаменитый горнолыжный курорт Кортина д’Ампеццо.

"В Ливиньо пройдут соревнования по фристайлу и сноуборду, также здесь будет расположена Олимпийская деревня. На склоне Mottolino будут проведены соревнования в дисциплинах фристайла (лыжи и сноуборд): хаф-пайп, слоуп-стайл и биг-эйр. На склоне Carosello 3000 пройдут состязания по могулу и лыжной акробатике. На склоне Tagliede в зоне катания Sitas пройдут соревнования по параллельному гигантскому слалому, ски-кроссу и сноуборд-кроссу", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе курорта.

Олимпийская деревня расположится в велнес-центре Aquagranda. На площадке рядом с центром будут возведены мобильные жилые модули с высокотехнологичными источниками энергии, после Игр они будут использованы Национальным департаментом гражданской безопасности по всей Италии в случае наводнений, землетрясений и прочих природных катаклизмов.

"Ливиньо — идеальная площадка для зимней Олимпиады. Можно сказать, что для многих спортсменов дорога в Милан-Кортина 2026 начинается и завершается в Ливиньо: здесь, на высоте 1816 метров, национальные сборные и сильнейшие атлеты тренируются круглый год, готовясь к важнейшим международным соревнованиям. Заключительные сборы перед Пекином команды из разных стран также проведут в альпийском Малом Тибете, ведь несколько гонок зимних Олимпийских игр 2022 года пройдут на высоте", — цитирует пресс-служба президента Офиса по туризму Ливиньо, в прошлом члена национальной горнолыжной сборной Луку Моретти

Олимпиада даст толчок развитию транспортной инфраструктуры региона, так как в ближайшие годы будут построены новые дороги. Также достигнуто соглашение со швейцарскими властями об открытии на время проведения игр перевала Форкола, через который обычно возможен проезд в Ливиньо только в летнее время.

Ливиньо – популярный горнолыжный курорт, расположенный в горной системе Альта Вальтеллина в Итальянских Альпах. Здесь 115 км трасс и 31 подъемник, а также отличные возможности для внетрассового катания. Ежегодно его посещают около 20 тыс. российских туристов.