Такое поручение дано по итогам совещания под руководством вице-премьера РФ Максима Акимова с участием авиаперевозчиков, прошедшего в среду.

"Методика установит порядок расчета прямых убытков перевозчика — убытки, возникающие от отмены рейсов, на которые уже проданы билеты, и упущенной выгоды — отмена рейсов, запланированных на текущее сезонное расписание", — уточнили в ведомстве.

После утверждения методики должен быть подготовлен пакет документов, обосновывающий объемы компенсаций из российского бюджета для отечественных авиаперевозчиков, приостанавливающих полеты в Грузию с 8 июля 2019 года.

"Окончательное решение о механизме и объемах компенсаций будет принято правительством РФ после детального обоснования финансовых потерь авиаперевозчиков", — отметили в ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин в минувшую пятницу подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в эту страну. Из РФ в Грузию летают "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7, Red Wings, "ЮТэйр", "Победа". В направлении России рейсы выполняют грузинские перевозчики Georgian Airways и MyWay Airlines. Указ президента бессрочный.

Уже несколько лет прервано авиасообщение между РФ и Украиной, российским перевозчика также запрещено выполнять чартерные рейсы в курортные города Египта. Из-за спорного статуса подмосковного аэропорта "Жуковский" ранее несколько раз временно прерывалось авиасообщение с Таджикистаном.