"Путешествие (поездка), совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания, в иных целях, не указанных в пункте новой статьи, не может быть признано паломнической поездкой", — сообщила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина на заседании Совфеда.

По ее словам, изменения направлены на разграничение паломнической и туристской деятельности, определение статуса паломника и, в конечном итоге, на обеспечение защиты прав верующих.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, представляющий религиозным организациям исключительное право на организацию паломничества.

Согласно закону, исключительное право на осуществление паломнической деятельности имеют религиозные организации непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности.

Закон закрепляет понятие "паломник" — физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами.

Закон предусматривает, что услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации, оказывают экскурсоводы или гиды-переводчики религиозной организации.

Ранее участники туррынка выступили против закона о паломниках. По их мнению, передача паломничества в руки религиозной монополии невыгодна экономически, так как без конкуренции нет рынка, а у туристов и паломников не будет возможности выбрать лучший для себя продукт, поскольку работа профильных туроператоров будет ограничена.

По данным РСТ, сейчас 80% паломников ездят с помощью паломнических центров и 20% — через турфирмы.