По данным МИД, там получили соответствующую ноту России.

"Согласно ноте, для поездок в Калининградскую область с туристическими, коммерческими или гуманитарными целями граждане Литвы смогут получить бесплатную электронную визу", — говорится в сообщении МИД.

Не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки граждане Литвы должны заполнить электронную форму на сайте МИД России.

Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда, отмечено в сообщении.

Со своей стороны, заведующая Консульским отделом посольства России в Литве Татьяна Новожилова в среду подтвердила журналистам, что порядок, который вводится с 1 июля для поездок в Калининградскую область, будет распространяться на граждан 53 государств, в том числе — всех государств-членов ЕС.

"Думаю, что такое упрощение позволит людям ехать по своим личным делам, чаще встречаться с близкими, которые проживают на территории России. На мой взгляд, это хороший, позитивный шаг для граждан, которые проживают в перечисленных в списке странах, особенно для Литвы, Латвии, Эстонии, потому что родственные, дружеские отношения остаются", — сказала Новожилова.