"В эти дни у меня очень интенсивные встречи с представителями туристической индустрии, в том числе с небольшими семейными отелями. Я вижу, с чем действительно сталкивается наш туристический сектор, поэтому мы выполняем требования бизнеса, работая во всех направлениях, в том числе для того, чтобы российские туристы оставались на грузинском рынке", — заявила Турнава журналистам в среду.

При этом она отметила, что в Грузию туристы приезжают из более чем 50 стран и ни одно из этих направлений не имеет доминирующей роли, хотя Россия занимает довольно высокую долю, составляющую 25% на грузинском туристическом рынке.

"Такова данность и, исходя из этого, мы помогаем грузинскому бизнесу по всем направлениям. Акцент делается на Европу, но и сохранение традиционных рынков остается приоритетом", — сказала Турнава.

Что касается возможных потерь грузинского туристического сектора от вводимых Россией ограничений, то, по словам министра, "идет работа по смягчению негативного воздействия, хотя вызов большой".

"Предварительные расчеты представлены самими туроператорами, и мы доверяем им, поскольку бизнес лучше знает, с чем мы имеем дело. Речь идет о том, что до конца этого года ожидалось прибытие в Грузию одного миллиона российских туристов, что составляет примерно $750 млн дохода для нашей страны", — заявила Турнава.

"Это серьезный источник дохода, и мы делаем все, чтобы сократить возможные потери", — подчеркнула глава Минэкономразвития.

Президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии вечером 21 июня. Это произошло после беспорядков в Тбилиси, которые в России были восприняты резко негативно. Российским туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

На следующий день Минтранс РФ сообщил, что полёты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены с 8 июля.

Из РФ в Грузию летают "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7, Red Wings, "ЮТэйр", "Победа". В направлении России рейсы выполняют грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines.