"Думаю, по итогам года пассажиропоток (на международном направлении — ИФ) вырастет на 5-10%. Потому что летние месяцы характеризуются положительной динамикой", — сказал он на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в среду в Уфе.

Согласно материалам ведомства к пресс-конференции, через воздушный пункт пропуска "Уфа" за январь-май 2019 года проследовало 1,196 тыс. воздушных судов (снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 212,124 тыс. пассажиров (снижение на 2%).

Грузопоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил при ввозе товаров 200,6 тонны (снижение на 48%), при вывозе товаров — 370,6 тонны (увеличение в 2,7 раза).

Комментируя ситуацию с функционированием точек продаж Duty-free, начальник поста напомнил, что "магазин беспошлинной торговли на вылет в международном аэропорту "Уфа" давно функционирует".

"Для пассажиров, которые прибывают на таможенную территорию ЕвразЭС, магазин беспошлинной торговли открыт в марте текущего года, располагается в международном терминале в зале прилета, рядом с местом выдачи багажа", — уточнил он.

В свою очередь, начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин добавил, что "беспошлинно можно ввезти для личного пользования алкогольные напитки и пиво в объеме не более 3 л включительно на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста".

Характеризуя ситуацию с развитием в регионе интернет-торговли, Сафиуллин отметил, что объем таких сделок растет".

"Произошли изменения в международных почтовых отправлениях — для беспошлинного ввоза с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно их стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро. А с 1 января 2020 года разрешенная стоимость уменьшится до суммы, эквивалентной 200 евро. В случае превышения установленных ограничений необходимо будет оплатить таможенные пошлины, налоги", — сказал он.