"Считаю чрезмерной мерой ограничение выезда сотрудникам ОВД, не имеющим допуска к секретным документам по второй и выше формам, на отдых за границу. Мы поднимали этот вопрос", — говорится в тексте выступления уполномоченного на всероссийской конференции по защите прав сотрудников органов внутренних дел в Нижнем Новгороде в среду.

Также она считает дискриминацией по профессиональному признаку "наличие в УК РФ нормы, относящей принадлежность к ОВД к отягчающему обстоятельству при совершении преступления".

Москалькова назвала несправедливым пожизненный запрет на службу в правоохранительных органах для лиц, совершивших преступления, у которых судимость погашена, а также если преступления были совершены по неосторожности, были небольшой тяжести.

Омбудсмен также предложила внести в законодательство "изменения в части сохранения за уволенными сотрудниками, состоящими на очереди для улучшения жилищных условий, права на проживание в служебных помещениях вплоть до получения ими соответствующего жилья или субсидии на его приобретение". В настоящее время вследствие недостаточного финансирования, по ее словам, ветераны боевых действий вынуждены ждать разрешения своего жилищного вопроса более 14 лет.

Москалькова сообщила, что в прошлом году при исполнении служебных обязанностей погибли 45 сотрудников ОВД и около 1,7 тыс. получили ранения. Сотрудники ОВД в прошлом году раскрыли почти 1 млн 88 тыс. преступлений; выявлено 931,1 тыс. лиц, совершивших преступления; расследовано около 880 тыс. преступлений, это более 80% всего массива предварительно расследованных преступлений.

В ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин сообщил, что договорился с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым расширить перечень стран, где смогут провести отпуск сотрудники МВД.