"События, развивающиеся с 19 июня сего года, могут нанести серьезный ущерб многим нашим гражданам, занимающимся туристическими услугами, поскольку многие из них имеют банковский кредит и будут иметь проблемы с его покрытием", — говорится в заявлении патриархии, распространенном во вторник.

"Исходя из этого, мы просим власти и руководителей банков до того, как ситуация изменится, создать максимальные льготы кредиторам, занятым в туристическом секторе", — отметили в патриархии.

Кроме того, патриархия просит паству из-за сложившейся ситуации провести свой отдых в Грузии.

Патриархия обращается также к власти с просьбой, проявить максимальную лояльность в отношении задержанных во время акции 21 июня.

"Еще раз выражаем душевную боль в связи с произошедшими событиями и сочувствуем всем пострадавшим. Вместе с тем, обращаемся к власти, в рамках возможностей закона, проявить максимальную лояльность к подсудимым. Правда, часть из них уже освобождена, но мы просим быть терпимыми и к другим задержанным, которые, поддавшись искренним эмоциям, включились в процессы. Да благословит Господь всю Грузию", — говорится в заявлении.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам Ростуризм рекомендовал воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. На следующий день Минтранс РФ объявил, что полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены с 8 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник сообщил, что запрета на поездки в Грузию Россия вводить не собирается, а меры для сокращения туристического потока были введены в связи с необходимостью обеспечения безопасности россиян.