Это попытка восстановить образ этой коллекции, собрать в едином выставочном пространстве произведения Эрмитажа, Тамбовской областной картинной галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Всего на экспозиции представлено более 70 картин, около 40 предметов скульптуры и прикладного искусства, около 30 акварелей и фотографий.

Коллекция Строганова, сложение которой относится к середине и третьей четверти XIX века, оказалась незаслуженно забытой, хотя он не только отразил вкусы своей эпохи, но и подарил ряд замечательных произведений живописи и скульптуры Эрмитажу. Его коллекция в особняке на Сергиевской улице была документирована в серии акварелей Мейблюма.

Позднее часть картин через имение Строгановых попала в Тамбовскую областную картинную галерею. В 1919 году оставшиеся произведения перевезли в Строгановский дворец на Невском проспекте, их происхождение было почти забыто. Таким образом, выставка может быть приурочена к 100-летию передачи коллекции в Строгановский дворец.

Коллекция графа включала образцы европейской и русской живописи (в том числе итальянского Возрождения), скульптуры и прикладного искусства, китайской керамики, уникальное собрание книг (еще при жизни владельца частично подаренное Эрмитажу). Предметы из нее пополнили со временем коллекции крупнейших музеев страны, а также попали за рубеж.