Отвечая на вопрос, оценены ли объемы средств, которые авиакомпаниям придется вернуть пассажирам, Акимов отметил, что "мы имеем предварительные данные".

"Я могу сказать, что мы будем уточнять в среду. Я проведу совещание, мы уточним данные прежде всего о людях, которые у нас запланировали выезд и уже имеют билеты на даты по выезду из Грузии после 8 июля — это нас волнует больше всего. Могу сразу сказать, что предварительные данные показывают, что таких людей немного — и мы имеем альтернативную транспортную услугу, транспортное предложение для всех наших граждан", — сказал он, пояснив, что речь идёт о других аэропортах. Ранее представитель Акимова говорил, что российские авиакомпании готовы вывезти россиян из Грузии после 8 июля через аэропорты Армении и Северной Осетии.

"И, более того, как уже говорилось, у нас и до 8 числа есть значительный объём мест посадочных. Сейчас компании подбивают эту статистику", — добавил вице-премьер.

"Что касается финансов — там тонкий вопрос между упущенной выгодой, недополученными доходами и прямыми убытками. Это гораздо более серьёзная работа, она потребует времени и расчётов. Один на один компании с этой ситуацией точно не останутся. То есть мы компенсационные меры точно предусмотрим, но будем подходить очень осторожно — речь, конечно, должна идти, прежде всего, о прямых потерях авиакомпаний", — подчеркнул Акимов, отметив, что "механизм (компенсации — ИФ) прорабатывается", а их объём компенсаций будет зависеть от подсчётов.

"Сколько граждане предъявят к возврату — это счётный вопрос, поэтому рано пока об этом говорить. Я поручил в субботу при проведении совещания к среде данные компаний предоставить, они будут готовы — я знаю, что эта работа идет", — добавил он.

По его словам, в совещании примут участие "все причастные: Минтранс, ФТС, ФСБ, МИД — все, кто собирались, все, кто работали — и авиакомпании, конечно". "Мы договорились собраться и посмотреть, актуализировать ситуацию по состоянию на начало недели и заодно приступить к вопросу по расчетам компенсаций", — заключил Акимов.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в Грузию.

Из РФ в Грузию летают "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7, Red Wings, "ЮТэйр", "Победа". В направлении России рейсы выполняют грузинские авиакомпании "Джорджиан Эйрвейс" и "Майвэй Эйрлайнз".