"Естественно, говорить о том, что люди полностью перестанут ездить в Грузию, невозможно, невозможно людям и запретить ездить в Грузию. Никто этого не собирается делать. Можно только гражданам рекомендовать обратить внимание на те угрозы их личной безопасности, которые в это время в Грузии могут возникать", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул, что также можно "принять меры для сокращения туристического потока в интересах обеспечения безопасности наших граждан".

Так он ответил на вопрос, насколько эффективны ограничения, введенные Россией на авиаперевозки в Грузию с учетом того, что грузинские авиакомпании намерены предложить россиянам шаттлы из транзитных аэропортов соседних стран для их доставки в республику.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Это произошло на фоне массовых антироссийских протестов в Грузии. Они начались 20 июня в связи с проведением в парламенте Грузии сессии Межпарламентской ассамблеи православия во главе с ее президентом, российским депутатом Сергеем Гавриловым, который при этом сидел в кресле спикера грузинского парламента.