"Вопреки негативным прогнозам, сложившаяся ситуация не так критична для российского туррынка. Количество аннуляций туров минимально, а на даты после 8 июля многие туристы бронируют билеты на стыковочные рейсы", — рассказали в ассоциации.

По данным АТОР, российские туроператоры до конца года успели продать около 5 тыс. туров в Грузию стоимостью от 35 тыс. рублей

В ассоциации заметили, что туристы в вопросе аннуляции поездок в Грузию разделились на три группы. "Первая – это туристы, которые должны вылететь до 8 июля, здесь аннуляций практически нет. Вторая категория – это туристы, которые должны были отправиться в Грузию в период с 8 июля и до конца лета. Здесь больше всего аннуляций без замены на другие направления. Есть туристы, планирующие вылет в сентябре-ноябре. Они пока не аннулируют туры, надеясь на разрешение ситуации", — рассказали в АТОР.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам Ростуризм рекомендовал воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. На следующий день Минтранс РФ объявил, что полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены с 8 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник сообщил, что запрета на поездки в Грузию Россия вводить не собирается, а меры для сокращения туристического потока были введены в связи с необходимостью обеспечения безопасности россиян