Батуми, Грузия

Фото: Интерфакс / Вера Казанцева

"Если грузины сейчас проявят политическую и житейскую мудрость, и обеспечат туристам безупречный отдых, то им удастся удержать самостоятельных путешественников, которые и составляли основной турпоток в Грузию. Путешественники будут пользоваться стыковочными рейсами – например, полетят через Минск на "Белавиа" или через Стамбул", — сказали в АТОР.

Как ранее рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор сервиса Aviasales Янис Дзенис, дешевле всего после 8 июля из Москвы можно добраться в Грузию именно через Стамбул — от 13 тыс. рублей за рейс туда-обратно.

Ранее сообщалось, что россияне почти не пользуются услугами туроператоров для поездок в Грузию — большинство туристов организуют свои туры самостоятельно. Кроме того, по статистике более 70% россиян прибывают наземным транспортом.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Указ принят "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий" после того, как в Грузии начались протесты против визита российской делегации на Межпарламентскую ассамблею.

Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа. На следующий день Минтранс РФ сообщил, что полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены с 8 июля.