"Для российских граждан в Грузии никогда не было и нет никаких проблем", — сказал З.Абашидзе в понедельник в интервью грузинской ежедневной газете "Резонанси".

При этом он отметил, что Грузия одна из самых безопасных стран с туристической точки зрения. "По количеству туристов у нас серьезный рост и никаких проблем, связанных с их безопасностью, никогда не было", — заявил спецпредставитель грузинского премьера.

По его словам, необходимо все хорошо проанализировать, чтобы дать соответствующую оценку решению властей РФ о введении запрета на авиаперевозки между Россией и Грузией. "Что будет трудно прогнозировать. Коммуникации с Карасиным у меня пока не было, но в ближайшее время будет. На данном этапе мы стараемся получить полноценную информацию по данному решению для соответствующего анализа и заключений", — сказал Абашидзе.

"Разумеется, наша главная задача — защищать суверенитет Грузии и интересы всех граждан, отвести от них опасность принятия скороспелых решений по серьезным вопросам", — добавил спецпредставитель премьера Грузии.

Встречи в формате "Абашидзе-Карасин" на сегодняшний день являются единственным прямым диалогом между официальными лицами Грузии и РФ. В ходе них обсуждаются в основном вопросы, связанные с торгово-экономическими и гуманитарными вопросами во взаимоотношениях двух стран. Первая встреча в этом формате состоялась в декабре 2012 года в пригороде Женевы, после этого они регулярно проходят в Праге.

21 июня МИД РФ рекомендовал российским гражданам "в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию". Вечером в этот же день Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

На следующий день Минтранс РФ сообщил, что полёты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены с 8 июля. Из РФ в Грузию летают "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7, Red Wings, "ЮТэйр", "Победа". В направлении России рейсы выполняют грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines.