"На фоне существующих вызовов, мы хорошо понимаем переживание бизнеса, мы готовы и обещали поддержать, чтобы максимально смягчить вызванный кризисом потенциальный негативный результат и готовы работать с вместе с ними (представителями туристической сферы Грузии) по различным планам", — сказала министр в понедельник вечером журналистам после встречи с грузинскими туроператорами.

По ее словам, требование большой части бизнеса, чтобы вместе обещанной поддержкой различных направлений, власти Грузии "постарались бы и сохранили бы российских туристов" на грузинском рынке".

Она назвала абсолютно понятным просьбу бизнеса, чтобы указанный сегмент не потерялся.

"Туристический рынок Грузии является широким, также одним из самых безопасных и привлекательных. Грузия не выбирает туриста — турист выбирает Грузию. Это очень диверсифицированный рынок и ни одно направление не является доминантным", — сказала Турнава, отметив, что туризм из России занимает 25 процентов на грузинском рынке.

Министр пообещала продолжить активные встречи с сектором туризма, включая Аджарию, где сезон уже начался и местному туристическому бизнесу требуется сейчас особая поддержка.

"Цель встреч, непосредственно от туристического бизнеса услышать перед какими вызовами они оказались реально. К примеру, цифры, которые были озвучены на сегодняшней встрече, являются реальным вызовом, так как до конца года были ожидания, что около миллиона российских туристов посетит Грузию, что было бы около 2 миллиардов лари приблизительно дохода для сектора", — заявила Турнава.

"С полной ответственностью заявляем, что туристический рынок нашей страны является безопасным и это подтверждается множеством международных рейтингов", — добавила она.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству РФ поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.