"Экономика Грузии, которая прогнозировалось, что в этом году должна была увеличится до 5%, и это так и происходило, поскольку, по данным Национальной службы статистики, в первом квартале рост ВВП составил 4,9%, из-за российского "туристического эмбарго" может потерять около 1,5%", — сказал Г.Шагидзе.

По его словам, в том случае, если решение Москвы не будет носить временный характер и запрет продлится долго, это обязательно негативно повлияет на экономические показатели. Хотя, считает он, нейтрализовать негативное влияние вполне возможно.

"Это можно сделать двумя простыми способами. Активизацией фискальных стимулов, о чем, я уверен, правительство уже думает, и второе — активизация в направлении ипотечных кредитов. В результате сократить влияние этого негативного эффекта можно до 1%. Соответственно, экономика все-таки сможет вырасти до 4%", — пояснил Шагидзе.

При этом банкир прогнозирует, что туристический сектор Грузии, на долю которого в 2018 году пришлось 7,6% ВВП страны ($3,2 млрд), даже в условиях действия ограничений сможет побить рекорд прошлого года (8,7 млн визитеров) и в этом году принять 9 млн человек.

"Доля России в туризме — большая, примерно до 20%, и эта доля особенно выросла в последние месяцы. В самом негативном случае, возможно, число российских туристов сократится на половину, то есть примерно на 10%. Это предположение достаточно консервативное, поскольку граждане России прибывают в Грузию больше по сухопутному пути, нежели на самолетах", — сказал Г.Шагидзе.

Между тем, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили в понедельник на пресс-конференции заявил, что предположительный ущерб от прекращения авиасообщения с Россией может составить порядка 2,1 млрд лари (около $755 млн по текущему курсу).

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству РФ поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.