"Я не работаю в России, уже несколько месяцев я не приезжал, у меня здесь бизнес. Я не планирую приезжать в Россию, а в данной ситуации надо разобраться, что происходит. Я хочу с этим разобраться в любом случае", — сказал Якобашвили "Интерфаксу".

Он уточнил, что "в музее сейчас все хорошо, в ближайшее время будет сделано заявление по этому поводу". "Мы сделаем разъяснение этого вопроса, потому что, к сожалению, возникает очень много глупостей по этому поводу", — добавил Якобашвили.

Ранее в июне в музее "Собрание" на Солянке прошел обыск. Владелец музея Якобашвили тогда сказал, что пока не может комментировать ситуацию. Музей был закрыт для посетителей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя ситуацию, призвал предпринимателей не привлекать силовиков для разрешения собственных споров, а решать проблемы в гильдиях, бизнес-сообществе.

По данным РБК, следственные действия в музее были связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи.

Давид Якобашвили — один из основателей компании "Вимм-Билль-Данн", которую впоследствии за $5,8 млрд купила PepsiCo. После этой сделки Якобашвили сосредоточился на частных инвестициях.

Музей "Собрание" — частная коллекция, художественный фонд которой насчитывает порядка 20 тыс. экспонатов. Основа коллекции — самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны.

Фонды музея также объединяют предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графику, обширную коллекцию русской бронзы, в том числе мелкую пластику мастеров XIX-XX веков, коллекцию старинного русского и зарубежного серебра, стекла и хрусталя.