грузия, вино

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

"Планируется закупить 300 тысяч бутылок красного сухого вина "Саперави" для подарков туристам в грузинских аэропортах. Наибольшую партию направят в международный аэропорт Тбилиси, партии поменьше – в аэропорты Кутаиси и Батуми", — пишет издание.

Поставки вина начнутся через месяц после заключения тендера, который продлится со 2 по 5 июля. Угощать туристов будут до 25 декабря.

"По бутылке вина иностранным туристам в Грузии вручали до 2016 года. Так делала только Грузия, это очень нравилось туристам, об этом много говорили. Потом акция закончилась, но к тому времени въездной турпоток, в частности, из России, стал расти двузначными цифрами в процентах", — сообщил в понедельник президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

Он заметил, что возобновление выдачи вина туристам – закономерный шаг, поскольку Грузия захочет вернуть российских туристов. "Грузия сейчас наверняка организует кампанию по привлечению российских туристов – подчеркнутое гостеприимство, рекламные акции, пресс-туры. В очередной раз россиянам придется решать задачу: опасно/безопасно, а как к нам относятся?", — сказал Шпилько.

По его словам, Грузия первой на постсоветском пространстве смогла возродиться в новом качестве на российском выездном рынке – как интегрированное направление экскурсионного и гастрономического туризма. Причем, в первую очередь этот рынок освоили самостоятельные туристы, которые поехали за колоритной атмосферой.

В РСТ предполагают, что со временем, даже в отсутствие прямых рейсов, поток из России восстановится хотя бы частично, поскольку Грузия – очень востребованное направление. Россияне полетят со стыковками, буду брать комбинированные туры Армения – Грузия и другие.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, которым с 8 июля временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы из РФ в Грузию. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в страну. Грузинские авиакомпании с 8 июля также временно не смогут летать в Россию.