"После того, как стало известно о решении российских властей, отменены максимум 5-6% брони", — заявил Ш.Алавердашвили в воскресенье в эфире телекомпании "Рустави 2".

По его словам, удар по гостиничному бизнесу, конечно же, будет, но не разрушительный, поскольку "туристический сектор Грузии не зависит на 100% от российского рынка".

В частности, глава Ассоциации отметил, что с открытием прямого авиасообщения с Ташкентом ожидается большой приток туристов из Узбекистана, значителен их прирост из Кореи, Китая, а также из европейских стран, особенно из Германии, откуда с начала этого года прибыло больше туристов, чем за весь 2018 год.

"Безусловно, уменьшение количества российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как их очень скоро заменят туристы других стран", — сказал Ш.Алавердашвили.

При этом он уверен, что, несмотря на запреты, российские туристы, пользующиеся в Грузии в большинстве своем низкодоходным сегментом рынка, все равно будут приезжать. "Для этого им надо будет предоставлять еще больше льгот, чем было. Мы также ожидаем, что возрастет приток более платежеспособных россиян, многие из которых в знак протеста против вводимых РФ ограничений нынешним летом изберут именно Грузию для путешествий и отдыха", — считает Ш.Алавердашвили.

Глава Ассоциации сообщил, что в понедельник состоится большое совещание с участием представителей частного сектора и государственных ведомств, на котором будет определен план совместных действий, чтобы свести к минимуму ущерб от вводимого Россией "туристического эмбарго".

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству РФ поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Указ, подписанный 21 июня, принят президентом "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".

Этот указ — реакция России на события 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, в январе-мае 2019 года республику посетили 539,4 тыс. граждан России, что на 14% больше показателя аналогичного периода 2018 года. Каждый пятый турист в Грузии был из России.

Грузию, население которой составляет 3,7 млн человек, в 2018 году посетило рекордное количество иностранцев — 8 млн 679,5 тыс. человек, что на 1 млн 124,6 тыс., или на 14,9% больше, чем в 2017 году. В том числе число граждан РФ, побывавших в прошлом году в республике, возросло на 23,8% — до 1 млн 404,9 тыс. человек.