"Ростуризм рекомендовал туроператорам воздержаться от продаж туров на территорию Грузии. Все туроператоры подтвердили готовность прекратить продажи таких туров. В ближайшее время соответствующая информация появится или уже появилась на сайтах всех туроператоров, которые работают на грузинском направлении. Что касается возврата денежных средств, то туроператоры обязаны вернуть денежные средства в полном объеме по требованию туристов, которые не успели вылететь на территорию Грузии", — рассказала она в прямом эфире телеканала "Россия 24".

По данным Ростуризма, в Грузии находятся около 1,5 тыс. клиентов туроператоров, они будут возвращаться планово по своим билетам до 8 июля, информация о количестве самостоятельных туристов уточняется.

В ведомстве также отметили, что граждане, приобретавшие авиабилеты отдельно, вправе обращаться по месту приобретения билетов для возврата денежных средств. При этом для билетов с вылетом до 8 июля деньги возвращаются в соответствии с тарифом, а с вылетом после — в полном объеме.

Указ о приостановке авиаперевозок в Грузию был принят президентом "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий", поскольку со среды в центре Тбилиси проходили акции протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Митинги переросли в беспорядки. В ходе столкновений митингующих с полицией в грузинской столице пострадали 240 человек.