"Российским туристам в Грузии рекомендуется проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей, а также принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности", — говорится в сообщении.

Ведомство также рекомендовало туроператорам и турагентствам приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию до нормализации обстановки в стране.

«В обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Грузию, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.», — рекомендует ведомство турфирмам.

Органам государственной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации Ростуризм предлагает в оперативном порядке довести данную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.

«Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении ведомства.

Общественные выступления в связи с приездом российской делегации на заседание парламента Грузии начались в Тбилиси в среду и переросли в беспорядки. В ходе столкновений митингующих с полицией в грузинской столице пострадали 240 человек. На вечер пятницы намечена еще одна акция протеста, на этот раз мирного характера.