Пресс-служба главы республики Марий Эл сообщает, что первый за долгое время рейс аэропорт Йошкар-Олы примет 8 июля, это будет рейс из Москвы с вылетом в 21:50 мск. На следующий день в 06:15 мск самолет вылетит обратно в Москву.

В пресс-службе авиакомпании "РусЛайн" "Интерфаксу" подтвердили, что рейсы "РусЛайн" по направлению Москва ("Внуково") — Йошкар-Ола откроются после возобновления работы аэропорта в Марий Эл — с 8 июля текущего года. Ранее, в 2015 году, "РусЛайн" уже выполняла рейсы по этому направлению. Данное направление субсидируется правительством республики.

По данным пресс-службы авиакомпании, вылеты из "Внуково" будут осуществляться на Bombardier CRJ-100/200 ежедневно с понедельника по пятницу включительно, из Йошкар-Олы — со вторника по пятницу включительно (по пятницам — два рейса).

Сообщается также, что самолеты из Йошкар-Олы будут пока летать только в Москву и обратно, однако в планах также открытие южных направлений. На первое время правительство республики планирует осуществлять дотирование рейсов из регионального бюджета.

"Для республики открытие аэропорта — долгожданное событие. В течение нескольких лет жители были вынуждены добираться до ближайших городов соседних регионов, чтобы улететь в Москву. Сейчас текущий ремонт (аэропорта — ИФ) почти закончен", — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что ВПП аэропорта Йошкар-Олы требует ремонта. Власти Марий Эл в марте текущего года выделили 12 млн рублей из своего резервного фонда на текущий ремонт ВПП и другие регламентные работы.

Сообщалось также, что ВПП аэропорта Йошкар-Олы может быть передана из федеральной собственности на баланс ФГУП "Агентство гражданских аэропортов" ("АГА"), что позволит включить объект в государственную программу РФ "Развитие транспортной системы". Это, в свою очередь, позволит начать разработку проектно-сметной документации на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. "Федеральное агентство пересчитало стоимость работ, которые необходимо выполнить по взлетной полосе. На эти цели в ценах 2018 года необходимо 2 млрд 400 млн рублей", — сообщал ранее глава республики.

Авиарейсы из/в аэропорт Йошкар-Олы не выполняются с начала 2016 года. В 2014 году авиасообщение между столицей Марий Эл и Москвой осуществляла авиакомпания "ЮТэйр". С января по июль 2015 года из республики не было прямого авиасообщения с Москвой, затем рейсы выполняла авиакомпания "РусЛайн". Власти республики планировали привлечь нового перевозчика.