"Мы впервые проводим фестиваль "Шаманы России" — ранее такие попытки предпринимались, но не увенчались успехом. Свое участие подтвердили шаманы из Якутии, Тувы, Хакассии, Забайкальского края, Бурятии — традиционных регионах шаманистов. Ожидаются также гости из Санкт-Петербурга и колдуны Пятигорска", — сообщил Цыбиков.

Он уточнил, что среди ожидающихся 700 участников фестиваля будет около 100 шаманов.

В первый день фестиваля состоится его торжественное открытие и совместный молебен-камлание всех прибывших шаманов за здравие народов России. После этого они будут обмениваться опытом и традициями, а также общаться с гостями — вход на фестиваль свободный для всех желающих.

"Мне интересно было бы посмотреть, как камлают шаманы из Якутии, из Хакасии, если они позволят, конечно. К каким духам обращаются, какие силы призывают. Их традиции отличаются от наших", — отметил Цыбиков, который сам является бурятским шаманом.

На второй день запланированы спортивные и культурные мероприятия, в том числе соревнования по бурятской национальной борьбе, выступление ансамбля "Степные напевы" из Иркутской области, артистов из Бурятии и Забайкалья.

Цыбиков уточнил, что фестиваль будет проходить на так называемой "шаманской поляне" в пригороде Ангарск Иркутской области, которая принадлежит шаманскому центру "Мгарош — Вечно-Синее небо".