"Скульптуры демонтировали в январе 2017 года. На протяжении нескольких месяцев проводилось их обследование, разработка и согласование научно-проектной документации. Основными причинами аварийного состояния назывались погодные условия и вандализм. В связи с этим, помимо восстановительных работ, скульптуры покрыли специальным составом, который позволит удалять большинство окрашивающих составов без применения агрессивных чистящих средств. Кроме этого, цвет крылатых львов стал более "историческим" — реставраторы постарались воссоздать первоначальный оттенок туловищ грифонов", — отметили в пресс-службе.

Скульптуры крылатых львов демонтировали с Банковского моста для реставрации в январе 2017 года. Они находились в аварийном состоянии. Движение и проседание грунта вызывало подвижки частей скульптур, статуи были сильно загрязнены, на постаментах были надписи аэрографом и пятна краски.

Пешеходный Банковский мост построен в 1825 — 1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера.

Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур грифонов.

Сидящие фигуры грифонов высотой 2,85 м отлиты из чугуна по модели скульптора Павла Соколова в 1828 году на Александровском чугунолитейном заводе. Поверхность металла окрашена в оливковый цвет, имитирующий цвет патины. Крылья вычеканены из листовой меди и позолочены.