"Прошлогодний всплеск лихорадки Западного Нила в Греции, когда заразилось более 300 человек и погибло 50, может повториться этим летом. Туристам следует защищаться от укусов комаров, поскольку они могут быть переносчиками вируса", — пишет издание со ссылкой на специалистов здравоохранения.

Путешественникам посоветовали использовать репелленты, закрывать двери и окна в помещении, носить прикрывающую тело одежду и избегать застойных водоемов.

"Невозможно предсказать зону распространения вируса из-за его сложной эпидемиологии, но его ореол уже не ограничивается деревнями. Вспышки заболевания зафиксированы в Аттике близ Афин и Салониках", — сообщает газета.

Лихорадка Западного Нила протекает в виде острого заболевания с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы. Человеку вирус передается от комаров, которые выпили кровь зараженных болотных птиц. Комары-переносчики вируса активны летом, особенно в жару. Лечение болезни симптоматическое, вакцина не разработана.