Инсбрук, Тироль, Австрия

Фото: pixabay.com

«Традиционно, в Тироль приезжают в холодное время года, чтобы покататься на горных лыжах. Именно альпийскими горнолыжными курортами славится регион. С 1 ноября 2018 по 30 апреля 2019 года Тироль посетили 6,2 млн туристов. Из России приехали 53,8 тыс. туристов, это на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал менеджер по работе с российским и украинским рынком Флориан Кар.

Он отметил, что наибольшее число туристов за это время приехало из Германии – 3,1 млн человек, второе место заняли Нидерланды – 634,5 млн гостей, замыкают тройку Швейцария и княжество Лихтенштейн – 302,3 тыс. туристов.

«Самые популярные горнолыжные курорты в Тироле — Зельден, Майрхофен, Ишгля и город Инсбрук. По статистике 85% россиян посещают Тироль зимой и лишь 15% — летом», — сообщил Кар, выступая на первом саммите «Россия-Тироль» в Инсбруке.

По данным руководителя российского офиса Австрийской национальной туристической организации (АНТО) Геральда Бёма, 2014 год стал лучшим за всю историю, число ночевок российских туристов составило почти 2 млн. «После этого был значительный спад, почти в два раза, это было связано с экономическими проблемами России, снижением уровня жизни граждан страны», — сказал он, выступая на саммите.

Главными изменениями в потребительском поведении россиян с 2010 по 2019 год он назвал переход от импульсивного к разумному потреблению услуг и товаров, повышение приоритета здорового образа жизни и растущую популярность самостоятельных поездок. К 2030 году, по мнению, эксперта, россияне переориентируются исключительно на цифровые технологии – заказ туров в смартфоне, использование специальных приложений для хранения необходимых документов. Также на первый план выйдет здоровый образ жизни и активные занятия спортом – горные лыжи, скандинавская ходьба. Из-за рубежа все чаще российские туристы будут привозить фермерские продукты, а не масс-маркет.

Участники саммита сошлись во мнении, что если раньше Австрию, и в частности Тироль, посещали российские туристы как с высоким, так и со средним доходом, то сейчас число последних значительно снизилось. Главными факторами стало ослабление рубля, а также нелояльная визовая политика Австрийского консульства. «Например, 98% виз, выдаваемых консульством Италии в России, — это мультивизы, у консульства Франции этот показатель составляет 52%. У Австрии же — всего 9%. Причем только 32% россиян, посещающих Австрию, получают австрийскую визу, остальные приезжают в страну с шенгенскими визами других стран», — сказал генеральный директор туроператора Jet Travel Максим Приставко.

Первый саммит «Россия – Тироль» прошел в Инсбруке с 12 по 14 июня. Мероприятие объединило представителей власти, руководителей горнолыжных объектов, туроператоров и журналистов. Организатором саммита выступил Совет по туризму Тироля.

Тироль – федеральная провинция Австрии, расположенная на западе страны. Альпийский ландшафт региона привлекает туристов со всего мира круглый год – зимой для катания на горных лыжах, а летом для треккинга и занятий маунтинбайком. Столицей региона является город Инсбрук, его главные достопримечательности – Альпийский зоопарк, прекрасный дворец Амбрас и средневековая крепость Хофбург. Полетная программа в Инсбрук из России стартует в декабре, а заканчивается с окончанием горнолыжного сезона. В летнее время до Тироля можно добраться через Вену и Мюнхен в Германии.