Речь идет о реконструкции аэродромных объектов. В "Домодедово" работы ведутся с 2012 года, когда Росавиация заключила контракт на ремонт первой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1) с ЗАО "СУ-1".

"Это одно из важнейших мероприятий ФЦП "Развитие транспортной системы", которое до сих пор не завершено, хотя объект нужно было сдать еще в 2014 году, — говорится в сообщении Счетной палаты. — Примечательно, что Росавиация расторгла контракт с ЗАО "СУ-1" только в конце 2018 года, при том что уже 2 года как шла процедура банкротства подрядчика".

По данным аудиторов, в ФАИП на 2019-2021 годы ассигнования на завершение работ по ВПП-1 отсутствуют. Объем незавершенного строительства составляет 1,8 млрд рублей. Гарантийные сроки на оборудование общей стоимостью 677,5 млн рублей, приобретенное в 2012-2013 годах, истекли еще в 2015 году.

Несмотря на негативный опыт работы с "СУ-1", в 2014 году Росавиация привлекла эту компанию уже для строительства новой ВПП в "Домодедово", которая должна была заменить выводимую из эксплуатации ВПП-2. Однако новая полоса так и не была построена, сетует Счетная палата. Более того, по ее данным, Росавиация завысила цену контракта на 282 млн рублей.

"Существующая ВПП-2 частично разобрана — ее длина сократилась с 3,8 до 2,4 тыс. метров. Оборудование радиотехнического обеспечения полетов демонтировано, что повлекло снижение пропускной способности аэродрома на 35%. Не построены также перроны к новому терминалу, который возвел инвестор. В результате здание простаивает до настоящего времени", — заявляют аудиторы.

"Перенос сроков строительства второй полосы и перронов с 2016 на 2019 годы повлек увеличение стоимости работ на 4,1 млрд рублей и 538,4 млн рублей соответственно", — добавили в ведомстве.

Глава Росавиации Александр Нерадько, чьи слова приведены в сообщении, заявил, что предложения по финансированию работ в "Домодедово" были внесены в Минтранс. Тот направил обращение в правительство о выделении 3,5 млрд руб. для продолжения строительства в 2019 году.

Между тем реконструкция "Баландино" ведется с 2018 года. Контракты с единственным исполнителем — "Центродорстроем" — структура Росавиация заключила в 2018 и 2019 годах. Их общая стоимость — 4,1 млрд руб. Стройка ведется к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, она включает расширение ВПП, замену перронов, метео- и светосигнального оборудования.

"Сроки выполнения работ по контрактам оказались почти вдвое меньше указанного в проекте организации работ — 13 месяцев вместо 24. Подрядчик в настоящее время уже не укладывается в график", — отметил аудитор Счетпалаты Валерий Богомолов, которого цитирует пресс-служба. По его словам, на сегодня стоимость принятых работ составляет 200 млн рублей — это лишь 5% от стоимости заключенных контрактов.

Но в Росавиации уверяют, что реконструкция аэродрома пройдет в срок — к июню 2020 года. "Некоторое отставание от освоения выделенных средств связано с тем, что место проведения саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Сначала рассматривался Челябинск, потом Сочи и потом снова Челябинск, что потребовало корректировки проекта, в том числе по требованию ФСО. В сжатые сроки — нам оставались 2018-2019 годы, в июне 2020 года уже проводятся саммиты — никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика", — объяснил глава ведомства Александр Нерадько, добавив, что сейчас работы "идут полным ходом".

Счетная палата также отмечает, что к 2020 году должен пройти техническое перевооружение воздушный пункт пропуска в "Баландино", однако на момент завершения проверки проектная документация отсутствовала. "Бюджетные ассигнования на выполнение строительно-монтажных работ Росгранстрою не доводились. Соответственно не проведены и конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ", — пояснил Богомолов.