"Сейчас директор музея начал согласительные переговоры с представителями церкви. Но там все очень сложно идет. Церковь не хочет ничего уступать и мирно делить территорию с музеем и мирно разойтись, отдав часть им, а часть нам, не хочет. Здесь собираются ради того, чтобы устроить очередной монастырь, — разрушить музей древнерусского искусства", — утверждает Комашко.

Она отметила в случае выселения музея, это приведет к его разрушению: "Музей, если он будет куда-то переменяться, то он на несколько лет выпадет из культурной орбиты, он будет недоступен".

Комашко подтвердила: в начале года музей получил документы о передаче здания церкви, что предусмотрено федеральным законом.

"Однако дело в том, что здесь уже 70 лет существует музей. Мы попытались договориться, была согласительная комиссия, но пока это сделать не удалось. РПЦ хочет все. Это значит, что музей должен прекратить работу и покинуть помещение", — сказала она.

По слова представителя музея, РПЦ предлагали отдать 4 здания, но представители церкви настаивают на передаче всего ансамбля.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей Русской православной церкви о ходе переговоров.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представляет русское церковное искусство Средневековья и Нового времени. Основан в 1947 году, официальное открытие состоялось в 1960 году и было приурочено к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублева. Коллекция состоит из более чем 13 тыс. икон XII-XX веков, фресок, деревянных скульптур, а также археологических находок.