По данным ведомства, во время полета температура воздуха в салоне самолета Embraer 170 находилась в зоне повышенных значений, с нарушенной работой системы кондиционирования был выполнен и обратный перелет.

"Причиной нарушения прав пассажиров явилось ненадлежащее функционирование датчика температуры. Принять меры к исправлению сложившейся на борту воздушного судна ситуации члены экипажа не смогли, поскольку не обладали информацией об особенностях работы прибора", — говорится в сообщении.

По результатам проверки прокуратура внесла представление директору авиакомпании S7 Airlines, по итогам рассмотрения которого бортпроводникам рассказали об особенностях функционирования системы кондиционирования воздуха, а также разработали информационный бюллетень "Об особенностях эксплуатации воздушного судна Embraer 170 в зимний период".

Кроме того, компанию привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, совершенное повторно) — оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Как сообщалось, в декабре 2018 года пассажиры рейса Новосибирск — Екатеринбург, в числе которых были музыканты рок-группы "Чайф", пожаловались на жару в салоне — воздух прогрелся до 40 градусов. Нескольким пассажирам из-за духоты стало плохо, их приводили в себя нашатырем, водой. По данному факту СКР и транспортная прокуратура инициировали проверки.