Постановление с новым перечнем, датированное 10 июня, опубликовано на портале правовой информации в пятницу. В него вошли услуги по обеспечению авиабезопасности, взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов, их техническому обслуживанию, предоставлению аэровокзального комплекса, наземному обслуживанию судов, пассажиров и экипажей, обработки багажа, грузов и почты.

Документ вступает в силу с 1 июля 2019 г., но "но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость".

До этого перечь услуг аэропортов при международных рейсах, облагаемых нулевым НДС, был утвержден в мае прошлого года. Тогда в него также вошли услуги обеспечения авиабезопасности, взлета, посадки и стоянки судов, а помимо этого — хранения, заправки авиатопливом и аэронавигационного обслуживания.

Закон об установлении нулевого НДС на перечисленные услуги был принят в прошлом году — до этого они не облагались налогом. Отмены такой льготы добивались владельцы и операторы аэропортов, которые при прежних нормах не могли возмещать налог на услуги своих поставщиков.