"Уважаемые соотечественники. В ближайшие выходные (15-16 июня) планируется проведение новых протестных акций. Просим проявлять осторожность и избегать мест массового скопления людей", — сообщает дипмиссия в Facebook.

В Гонконге с прошлой недели проходят массовые акции протеста против принятия поправок к закону об экстрадиции. Он позволит отправлять на материк для судебного разбирательства подозреваемых в совершении преступлений. Противники законопроекта считают, что это даст властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина.

Протестные выступления вылились в беспорядки у здания заксобания и в некоторых других районах города, где демонстранты перекрывали движение транспорта и воздвигали баррикады. Для наведения порядка полиция использовала перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки.

Недовольство законопроектом 9 июня привело к крупнейшей политической демонстрации в Гонконге с момента его передачи Великобританией Китаю в 1997 году. В протестных выступлениях приняли участие до 1 млн человек.