"В настоящее время барк "Седов" участвует в мероприятиях морского фестиваля "Армада-2019" во французском Руане. Этот праздник проходит для экипажа не без приятных сюрпризов, не предусмотренных официальными протоколами. Так, поездку по округе Руана для курсантов и экипажа "Седова" инициативно предложили жители городка Сен-Жан-де-Фоллевиль. Они заказали автобус и отправили на судно группу активистов во главе с мэром Патриком Песке", — рассказала Образцова.

По ее словам, во время этой поездки господин Песке отметил, что никаких обязанностей по встрече российских моряков на муниципалитет власти не возлагали. "Приём гостей — полностью наша инициатива, можно сказать всех 800 жителей Сен-Жан-де-Фоллевиля. Наш негласный девиз — прямое человеческое общение. Чем больше мы будем разговаривать друг с другом, тем меньше влияния на наши отношения с жителями других стран будут оказывать политики. А самая большая награда для всех нас — это улыбки на лицах наших гостей", — привели в пресс-службе БГА слова Песке.

Во время этой незапланированной поездки российские моряки посетили различные достопримечательности — дворец Бенедиктина, развалины римского амфитеатра, винокурню и другие интересные места. Затем курсантов накормили. А завершилась эта встреча играми с местными жителями в дартс, биллиард, настольный футбол и танцами.

"Вернулись россияне на судно поздно вечером с подарками — памятной медалью, книгами об истории Сен-Жан-де-Фоллевиля, открытками и футболками. В ответ хозяева праздника попросили отправить им открытки из родных мест курсантов: так они больше узнают о необъятной России и впечатлениях своих гостей. Курсантам и членам экипажа осталось лишь, вернувшись домой, не забыть о взятом обещании и еще раз поблагодарить небольшой, но очень гостеприимный город за доброту и внимание к России", — заключила Образцова.

Барк "Седов" был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Судно, получившее имя "Магдаленна" было спроектировано и построено с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии и Океании. В 1936 году барк получил новое имя — "Коммондор Йонсон". После Второй мировой войны Советский Союз получил барк по репарации. Корабль назвали "Седов" в честь полярного исследователя Г.Я.Седова.

В 2017 году судно было передано БГА, на нем проходят обучение будущие поколения гражданских моряков. "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. Длина — 117,5 м, водоизмещение 7,3 тыс. тонн, экипаж — 320 человек, площадь парусов — 4,2 тыс. кв. м.