Глава муниципалитета Дмитрий Нисковских презентовал проект губернатору в четверг. Он предполагает "преображение исторического центра, переформатирование старого городского завода в образовательный и культурный центр и формирование качественно новой инфраструктуры для жителей городского округа и туристов".

Отмечается, что ядром кластера станет старый завод, с которого начиналось образование Сысерти. После реставрации на его базе будет создан многофункциональный культурно-образовательный центр.

"По сути, это будет как Ельцин Центр, только не про демократию и 90-е годы, а про историю уральской промышленности. Мы планируем сделать там парк промышленных развлечений для детей, там будет показана история развития металлургической отрасли, будут организованы выставочные пространства под открытым небом, залы для проведения концертов и других мероприятий, связанных с научно-образовательными проектами", — приводятся в сообщении слова Нисковских.

Кроме того, в рамках проекта комфортная инфраструктура гостеприимства будут создана вокруг господского дома с садом, храма, городского пруда и горы. Здесь появится рестораны, кафе, гостиницы, прогулочные зоны.