Как сообщает пресс-служба вице-премьера, речь идёт о Спасо-Преображенском Мирожском мужском и Снетогорском женском монастырях.

"Сегодня мы определились в главном — сделать центром, штабом управления всеми берегоукрепительными работами министерство культуры. В месячный срок министерство должно представить в правительство соответствующие предложения, в том числе по взаимодействию с другими ведомствами — Минстроем и Минприроды, а также взять на себя разработку проектно-сметной документации с учетом новых технологий и понимания того, что к восстановлению этих объектов необходимо подойти комплексно", — сказал по итогам совещания Гордеев.

Предполагается, что берегоукрепительные работы будут проведены в течение ближайших двух-трех лет.

Обсуждению предшествовал осмотр двух объектов культурного наследия. В Мирожском монастыре участники совещания осмотрели Спасо-Преображенский собор с фресками XII века. Как рассказал настоятель монастыря, береговой откос вплотную подходит к каменной ограде монастыря и апсидам собора. Во время паводка обитель попадает в зону риска подтопления и возникает угроза разрушения уникальных фресок. Последний такой потоп случился в 2011 году, когда фресковую живопись пришлось спасать с помощью специалистов и волонтеров.

В Снетогорском монастыре комиссии показали склон, на котором стоит южная башня. В этом случае берегоукрепление необходимо в связи с опасностью обрушения скалы. Сточные воды ежегодно размывают известняковые плиты.

Вопрос сохранения этих монастырей поднимается уже несколько лет властями региона, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном и общественностью. Результатом совместной работы с федеральным центром стало решение о выделении в течение пяти лет около 12 млрд. рублей из внебюджетных источников на сохранение и реконструкцию объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области. В список вошли 12 объектов, которые планируется привести в порядок в первую очередь, в том числе Мирожский и Снетогорский монастыри.