Новости

12.06.2019 13:01

Крымский аэропорт начал выдавать посадочные талоны с изображением Айвазовского

СИМФЕРОПОЛЬ. 12 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Аэропорт Симферополя, получивший имя Ивана Айвазовского, начал выдавать посадочные талоны с его изображением и представил концепцию оформления терминала с установкой монумента и выставкой репродукций картин живописца.

"Мы разработали концепцию, которая будет реализована в ближайшее время (...) Надеемся, что со своей стороны поможем популяризации творчества Ивана Константиновича Айвазовского и сами станем более популярными", — сказал на церемонии присвоения аэропорту имени художника генеральный директор Евгений Плаксин.

Монумент, который предлагается установить перед терминалом, будет выполнен из нержавеющей стали в раме с подсветкой. Композиция должна стать аллегорией полотна художника.

"Одна сторона представляет собой шлифованную поверхность по форме морской глади, которая, отражая окружающую среду и небо в различное время суток, являет многогранность и игру красок моря. Другая сторона — это тисненая металлическая поверхность с изображением портрета Айвазовского", — говорится в материалах презентации.

Кроме того, в зоне отдыха аэропорта будет открыто выставочное пространство: на вращающихся стендах разместятся полтора десятка репродукций.

На церемонию присвоения аэропорту имени художника, приуроченную ко Дню России, в Крым прилетела из Австралии его прапраправнучка Аманда Роджерс.

"Меня очень трогает, что народ Крыма до сих пор помнит и чтит память моего прапрапрадеда и не только за его работы, но и за его вклад в развитие Крыма. Это абсолютная радость и гордость за свою семью", — сказала она журналистам в аэропорту.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", 12 июня пассажиры начали получать посадочные талоны с изображением художника и его картин, а в терминале аэропорта появились арт-объекты. Например, в холле установлена фотозона в виде одного из самых известных полотен Айвазовского — "Среди волн". Для детей изготовлена конструкция, при помощи которой они могут собрать картины из кубиков.

Президент РФ Владимир Путин присвоил симферопольскому аэропорту имя Ивана Айвазовского указом от 31 мая. Ранее жители Крыма в финальном туре конкурса "Великие имена России" выбрали этот вариант из трех: помимо Айвазовского, проголосовать можно было за императрицу Екатерину Великую и адмирала Павла Нахимова.

Аэропорт основан в 1936 году. В настоящее время обслуживает рейсы только внутри России, официальные международные не осуществляются с 2014 года, это связано с санкциями, введенными после вхождения Крыма в состав РФ.

Пассажиры всех рейсов с середины апреля 2018 года обслуживаются в новом терминале аэропорта "Симферополь" площадью более 78 тыс. кв. м (втрое больше работавшего до этого). Объем инвестиций в проект составил 32 млрд рублей. Новый терминал построен за 22 месяца. Он может обслуживать 6,5 млн человек в год.

Регионы РФ Крым
Инфраструктура Аэропорты