Новости 7 июня 2019 г. 15:28

КСК: туристско-рекреационные ОЭЗ необходимо обезопасить от недобросовестных инвесторов

МОСКВА. 7 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Особые экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа необходимо защитить от недобросовестных инвесторов, которые затягивают реализацию своих проектов, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

«Туристско-рекреационные ОЭЗ – это отличная модель для создания современных курортов и новых точек притяжения туристов. Это уникальная возможность для инвесторов получить туристическую инфраструктуру и готовый турпоток, за который ручается управляющая компания, получить налоговые льготы и преференции. Из негативных сторон механизма могу отметить нерадивых инвесторов, которые устраивают долгострои на территории курортов, а привлекать их к какой-то ответственности можно только через суд», – рассказал он.

По словам Тимижева, необходимо упростить процедуру взаимодействия между управляющей компанией и инвесторами. «Он (инвестор) подписывает соглашение и получает земельный участок, на котором должен построить какой-то объект – гостиницу, ресторан и так далее. Допустим, в силу каких-то причин – чаще всего финансовых – компания не может ничего построить. Только через два года после подписания соглашения мы можем провести первую проверку, которая докажет, что инвестор не выполняет своих обязательств. Дальше резиденту дается время все же начать стройку, и, если земля по-прежнему пустует, еще через два года может быть подан иск в суд с требованием освободить земельный участок. Потом идет судебное разбирательство, которое тоже занимает много времени. Таким образом, земля простаивает несколько лет – это огороженная стройка с котлованом посреди курорта или еще какой-то «недострой», который видят туристы», – считает генеральный директор АО «КСК».

Глава компании отметил, что в данном случае важно внести изменения в федеральный закон, регулирующий взаимоотношения управляющей компании и инвестора на территории ОЭЗ. «С помощью корректировки мы должны получить возможность «отзывать» у инвестора статус резидента, минуя судебные разбирательства. Такое предложение уже внесено в Правительство России», – сказал он.

Тимижев подчеркнул, что для развития туристического бизнеса важна поддержка финансовых институтов – банков и кредитных организаций. «У всех ошибочное мнение, что туристический бизнес очень прибыльный и окупается за пару лет, но это не так. Особенно в регионах, где объекты зачастую возводятся почти с нуля. Оптимально на самоокупаемость можно выйти за 7-8 лет. Но кредиты на такие сроки не выдают, а процентные ставки по более «коротким» кредитам очень высокие. Таким образом, туристическому проекту сложно быстро выйти на самоокупаемость и при этом платить проценты. Финансовым организациям необходимо пересмотреть возможность кредитования резидентов ОЭЗ на длинные сроки, в том числе и под залог арендованной земли – другого обеспечения у инвесторов, компаний малого и среднего бизнеса, может просто не быть. Также необходимо субсидирование части процентной ставки по кредитам со стороны Правительства России», – заключил он.

Проект туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» основан на кооперации государства и частного бизнеса и предусматривает налоговые льготы и преференции для инвесторов. Приоритетом АО «КСК» является создание горнолыжной, транспортной, инженерной инфраструктуры, тогда как строительство и эксплуатация гостиниц, ресторанов и других объектов коммерческой и развлекательной инфраструктуры осуществляется частыми инвесторами – резидентами ОЭЗ. В настоящее время на территории туристско-рекреационных особых экономических зон на Северном Кавказе зарегистрировано 36 резидентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще