Соответствующее соглашение стороны подписали в ходе ПМЭФ-2019 в четверг.

Документ предусматривает строительство около 400 объектов связи вдоль ж/д линий на маршрутах из Москвы в Санкт-Петербург, Калугу, Тулу, Липецк, Нижний Новгород, Ярославль и Сочи, а также на направлениях Санкт-Петербург — Бусловская и Новосибирск — Барнаул.

Стороны также договорились установить дополнительное оборудование внутри и около зданий 49 вокзалов в 30 субъектах РФ для улучшения покрытия и увеличения скорости доступа в интернет.

По условиям соглашения, МТС установит антенно-мачтовые сооружения и базовые станции, РЖД предоставят для этого площадки и обеспечат подключение оборудования к электрическим сетям. Проект планируется реализовать до 2021 года.

"Мы рады развивать современные сервисы для наших пассажиров. Мобильная связь и интернет стали неотъемлемой частью жизни людей. Бесперебойный доступ к этим опциям на всем пути следования поезда, несомненно, повысит комфорт во время поездки. Опыт сотрудничества с компанией МТС является для нас положительным, поэтому было принято совместное решение расширить географию реализации данного проекта", — сказал заместитель генерального директора — главный инженер РЖД Сергей Кобзев, процитированный в пресс-релизе компании по случаю подписания соглашения.

Как сообщалось, РЖД и МТС в 2016 году договорились о предоставлении скоростного интернета и качественной голосовой связи пассажирам участка Москва — Санкт-Петербург. Оператор связи установил базовые станции вдоль линии движения поездов на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.